Страницы   золотопромышленника
  • Новости
  • ГМК «Норильский никель»   // 2004г

    Канадские компании успешно ищут драгметаллы в Мурманской области

    29.01.2004 - RBCdaily
    Иностранцы «обчистят» «Норильский никель», Владислав Серегин

  • Barrick Gold и Bema Gold ищут драгоценные металлы прямо под носом у «Норильского никеля»
    Как стало известно RBC daily, канадские золотодобывающие компании Barrick Gold и Bema Gold получили хорошие результаты по итогам поискового бурения на месторождениях платиноидов в Мурманской области - в зоне деятельности Кольской горно-металлургической компании, подконтрольной ГМК «Норильский никель».

    По оценкам специалистов, уже через несколько лет канадцы могут начать добычу драгметаллов на новых месторождениях. Правда, эксперты отмечают, что промышленную добычу золота и платиноидов канадские компании могут и не начать, удовлетворившись приростом запасов и ростом собственной капитализации. По их словам, оптимистичные сообщения о результатах поискового бурения могут играть роль приманки для потенциальных инвесторов.

    В конце прошлой недели Puma Minerals (нa 64% принадлежит Bema Gold, владеющей в России месторождениями «Купол» на Чукотке и «Джульетта» в Магаданской области) опубликовала результаты поискового бурения в 2003г на Восточно-Панском месторождении в Мурманской области. Среднее содержание золота и металлов платиной группы (МПГ) в руде составило около 4,5 г/т, а в отдельных скважинах - до 21 г/т. Аналогичные результаты получила и Barrick Gold (владеет 17% акций Highland Gold Mining, осуществляющей золотодобычу в Хабаровском крае) на месторождении Федорова Тундра, расположенном по соседству с Восточно-Панским.
    «Прогнозные ресурсы платиноидов в Федоро-Панском, а также в Мончегорском и Печенгском районах по оценке на 2002г составляют около 1,2 тыс.тонн, – сообщил RBC daily Сергей Певзнер, сотрудник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Мурманской области. - Отталкиваясь от промежуточных результатов поисковых работ Barrick Gold и Bema Gold на месторождениях Федоро-Панской группы, можно предположить, что уже через 7-8 лет они могут начать их промышленную эксплуатацию, если, конечно, сочтут это экономически целесообразным».

      Между тем минерально-сырьевая база Мурманской области традиционно относится к зоне интересов Кольской ГМК (КГМК), подконтрольной «Норильскому никелю». В частности, уже в течение нескольких лет КГМК ведет разведку месторождения титаномагнетитовых руд Гремяха, а также поиск платиноидов в Мончегорском районе области. Комментариев от Кольской ГМК по геологоразведочным работам в Мурманской области RBC daily получить не удалось. Но, по словам г-на Певзнера, на конец 2003г Кольская ГМК оценивала ресурсы платиноидов в Мончегорском районе в 209 тонн.

    Замдиректора Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) Анатолий Кривцов позитивно оценивает деятельность иностранных компаний в геологоразведке. «Наши компании не вкладывают деньги в геологоразведочные работы, за исключением, может, нефтяников, а по твердым полезным ископаемым геологическими исследованиями занимаются исключительно российские компании с иностранным участием, – заявил он RBC daily. - У российских компаний в подавляющем числе присутствует философия одного дня, а иностранцы ищут на всякий случай, но если что-нибудь достойное найдут, то будут обязательно добывать».

    В Государственной геологической службе Минприроды РФ с мнением ученого не согласны. «У нас нет принципиальных ощущений, что по драгметаллам преимущество в геологоразведке у иностранных компаний», - заявил RBC daily Сергей Шутько, начальник управления по работе с недропользователями Государственной геологической службы. Другой сотрудник МПР был еще более категоричен. «Российский капитал явно доминирует в геологоразведочных работах, а иностранные компании имеют, по нашим оценкам, 5-10% от общего объема, - заявил RBC daily сотрудник управления по твердым полезным ископаемым. - Иностранными компаниями декларируется достаточно высокая заинтересованность в геологоразведочных работах, но риски первых стадий несет в большой степени федеральный бюджет, а иностранные компании предпочитают значительные риски в России не нести. Причем предпочтение отдается проектам с короткими сроками окупаемости (до 4-5 лет)».

      Кроме того, опрошенные RBC daily специалисты достаточно скептически отнеслись к перспективам добычи канадскими компаниями драгметаллов в Мурманской области. «Это очень хорошо, что иностранные компании ведут геологоразведку в нашем регионе, поскольку они преимущественно используют наши кадры, платят какие-то отчисления в бюджет, - считает Сергей Певзнер. - Но их интерес на данном этапе связан не с добычей металла, а с увеличением собственной ресурсной и информационной базы». Интерес иностранных компаний к российским недрам понятен: проводя предварительные исследования, они получают массив важной геологической информации, которой, кроме них, не будет ни у кого, а такая информация ценится в мире очень дорого. «Вкладывая относительно небольшие деньги, они могут получить значительную отдачу в виде роста стоимости компании», - полагает г-н Певзнер. С мнением регионального специалиста солидарны и сотрудники МПР в Москве. «У иностранных компаний другой механизм привлечения инвестиций в золотодобычу, чем у российских, - говорит г-н Шутько. - Иногда они рассказывают буквально сказки, чтобы привлечь финансирование. Чем больше положительного информационного фона о деятельности какой-либо компании, тем легче ей привлечь внешнее финансирование в высокорискованные геологоразведочные работы, поэтому выпячивается любое достижение, каждое движение».
      По мнению другого специалиста Минприроды, Кольский полуостров не самый перспективный регион для поиска драгметаллов. «Руды там много, но она бедная и поэтому вряд ли будет разрабатываться, - полагает он. - Реальной отдачи от деятельности иностранных компаний в Мурманской области в виде постановки запасов драгметаллов на госбаланс мы пока не видим, хотя сроки поджимают. Возможно, это говорит о том, что необходимого содержания металла в руде им найти пока не удалось».