[ top ]
Сайт прекратил свою работу   Волков А.В. (ИГЕМ РАН, Москва)

Металлогения, геология и генезис рудных и экзогенных месторождений золота на XXXI сессии МЕЖДУНАРОДНОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КОНГРЕССА

Обзор докладов, представленных на ХХХI сессии Международного геологического конгресса (Бразилия, Рио де Жанейро 2000).
Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ, РАН),
109017, Москва, Старомонетный пер.35., Email:
alexandr@igem.ru


ХХХI сессия Международного геологического конгресса состоялась в Рио де Жанейро (Бразилия) с 6 по 17 августа 2000г. под девизом "Геология и устойчивое развитие - вызовы третьему тысячелетию". Для России этот лозунг имеет большое значение, так как полностью отвечает стратегии развития геологической науки и отрасли страны в ХХI веке. Всего материалы конгресса включают около 6000 тезисов докладов. На пленарных заседаниях было представлено 1188 докладов из них 450 на специальных симпозиумах и 738 на общих симпозиумах. Кроме того, состоялось 9 коллоквиумов, и были прочитаны 4 специальных лекции. Во время Конгресса проведены заседания многочисленные международные геологических комитетов и обществ.

Автор обзора участвовал в работе Конгресса на симпозиуме, посвященном "Геологии золоторудных месторождений". В данном обзоре, приводятся личные впечатления автора от пленарных и стендовых докладов (специальные* и основные** симпозиумы) по следующим направлениям:

Невозможно с достаточной полнотой обсудить в данном обзоре все доклады, сделанные на конгрессе по перечисленным выше направлениям. Поэтому при отборе наиболее интересных автор руководствовался двумя основными принципами: 1.- использование новых методов исследований, 2.- открытие новых рудных районов и месторождений. Предварительно отобранные "конвинерами" доклады были представлены на пленарных заседаниях и, естественно, именно им в обзоре уделяется повышенное внимание. Учитывая, что это первый Конгресс в Бразилии и Южной Америке, в обзоре достаточно большое место отведено докладам по металлогении и рудным месторождениям этой страны и этого континента. В связи с личным научным интересом, автор достаточно подробно рассматривает металлогению и минеральные месторождения золота.
Тезисы докладов конгресса, представлены на СD-диске, который может быть заказан (до 2002г) на сайте
ХХХI сессии Международного геологического конгресса. Сайт прекратил свою работу.


1. Минеральные месторождения, ассоциирующие с латеритами и связанные окружающие среды**

По этой теме были представлены 6 устных докладов (всего было принято 26 докладов). Наиболее интересными, привлекшими внимание слушателей, были три из них, обзор которых приводится ниже. Кроме того, внимание автора заслужили несколько "постеров".

Поисковые типы экзогенных месторождений золота и их важная роль в производстве металла в ХХ веке предполагалось рассмотреть в докладе Н.Ридзюньской. Однако по неизвестным причинам Ридзюньская не смогла приехать, и доклад был зачитан И.Ф.Мигачевым - директором ЦНИГРИ. Подробно показав и обсудив, созданную в ЦНИГРИ систематику поисковых типов экзогенных месторождений золота, он фрагментарно продемонстрировал, составленную на их основе "Прогнозно-поисковую карту россыпного золота России", изданную в 1998г.

Интересный доклад был сделан П.Фрейсинетом (Freessinet,P; BRGM, Франция) посвященный миграционным процессам растворимого и коллоидного золота латеритных месторождений. Французский исследователь рассказал о результатах гидрохимического мониторинга поведения золота при образовании латеритов на примере небольшого месторождения Яу во Французской Гвиане. Исследовалось содержание растворенного и коллоидного золота в поверхностных, поровых почвенных и подземных водах. Анализировалось золото размером от 0,1 до 0,45 микрон. Содержание золота достигает максимума в сезон дождей и варьирует в различных типах вод и геохимических барьерах от 10 до 60 ррт. Среднее содержание золота на выходе из резервуара около 50 ррт, с пиком в течение сезона дождей. Количество золота на выходе из резервуара составляет 0,24 g/ha/y; 70% золота выносится почвенными водами и 30% подземными. В заключении докладчик высказал парадоксальное предположение, что изученный процесс может, в конце концов, привести к переотложению золота, уже в виде механических частиц и самородков.

Вместо Морони (Moroni,M) доклад сделала госпожа Олива И. и посвятила свое сообщение факторам генезиса богатого золото-платиноидного месторождения Серра-Пелада, района Каражас (Амазония), Бразилия. В этом сообщении впервые приведены результаты бурения на флангах, известного нам по фильму И.Кусто, огромного карьера Серра-Пелада, где работают тысячи "гаримпейрос", добывая золото из латеритов. Проведенные исследования, позволили установить геологическое строение этой территории и выявить коренные источники золота и платиноидов. В этом районе Амазонии латериты образуются непрерывно на протяжении 70 млн.лет. В строении рудного поля Серра-Пелада принимают участие рудовмещающая черносланцевая толща углистых алевролитов с линзами обогащенных железом и марганцем песчаников (верхний Архей), перекрывающая более древние толщи Архейского зеленокаменного пояса, включающие мафитовые и ультрамафитовые интрузии, обогащенные платиноидами. Скважинами вскрыта пологопадающая зона метасоматитов (угол падения 30о, мощностью 100-150 м), приуроченная к мощному разлому ("шер" зоне). Эта зона насыщенна золотоносными кварцевыми жилами и брекчиями. По ней развивается латеритная кора выветривания, местами до глубины 150 м. Рудная зона прослежена бурением по падению на 300 м. Содержание золота и платиноидов в некоторых местах достигает 1 кг/т. Сульфиды в коре выветривания практически полностью окислены.

В докладах Маккуина, Грефие, Анжелика (McQueen, Greffie, Angelica) рассмотрены различные аспекты образования латеритных кор выветривания в районах Кобар (Австралия), Восточная Ява (Индонезия) и Каражас (Бразилия).

Доклад Яо и Робба (Yao and Robb) - южноафриканских геологов посвящен нижнепротерозойским месторождениям золота в гранитах террейна Биримиен (Гана). Видимо доклад попал в этот симпозиум случайно, т.к. никакого отношения к латеритам не имеет. Золоторудные месторождения в гранитоидах представляют относительно новый тип оруденения в Гане. К настоящему времени выявлено около 20 месторождений в гранитах поясового и бассейнового типов. Они представлены, главным образом, крутопадающими небольшими штоками, сложенными преимущественно гранодиоритами. Золото встречается в кварцевых жилах и штокверках, как в самих штоках, так и во вмещающих породах. Околорудные породы интенсивно метасоматически изменены (серицит-кварц-сульфид-карбонат-хлорит-турмалинового тип). Главные рудные минералы представлены: пиритом, арсенопиритом, второстепенные - халькопиритом, сфалеритом, галенитом, самородным золотом. Минерализация образовалась из растворов с низкой соленостью (до 6% NaCl эквивалента); состав Н2O+CO2+N2+CH4; температуры гомогенизации 220-350оС и давления 1-2,5 кбар. U-Pb возраст минерализации (2133-2086 Ма) на 5-30 Ма моложе чем вмещающие гранитоиды. Это предполагает, по мнению докладчиков, образование золотых месторождений в гранитоидах в результате метаморфизма, связанного с поздним этапом Биримиенской орогении - около 2120-2080 Ма.

  • Продолжение обзора