[Список месторождений]   Месторождение Утинское.  
    ( золото - кварцевая формация )  

Месторождение Утинское, относящееся к золото-кварцевой формации, расположено в Ат-Урях-Среднеканском рудном районе.

Рудный район расположен в юго-восточной части Иньяли-Дебинского мегасинклинория вблизи его замыкания. Район вытянут в северо-западном направлении почти на 200 км при ширине 50-70 км. Выходящие на поверхность образования геосинклинального комплекса представлены терригенными формациями верхнего триаса - средней юры, общей мощностью около 10 км. Район ограничен с севера Дарпирским, с юго-востока Дебинским и с юга - Паутовским глубинными разломами шовного типа.
Рудный район отличается от сопредельных территорий высокой напряжённостью складчатости, сочетанием систем линейных складок с брахиформными структурами. Основание комплекса гетерогенное, но в целом преобладает меланократовый тип фундамента. Блокоограничивающими являются скрытые разломы северо-западного и северо-восточного простирания, определяющиеся преимущественно по геофизическим данным.

Магматизм проявлен в рассматриваемом районе менее интенсивно, нежели в сопредельном Тенькинском, но значителен его возрастной диапазон. Выделяются следующие интрузивные комплексы: нера-бохапчинский (166-138 млн. лет), басугуньчинский (144-134 млн. лет), колымский (143-105 млн. лет) и омсукчанский (94-60 млн. лет). Наиболее распространены дайки нера-бохапчинского комплекса, выполняющие разрывы, сформировавшиеся на завершающих фазах складчатости. Плутоны последних трех комплексов представляют собой, в основном, лополитообразные тела мощностью в первые километры, частично выходящие на поверхность, фиксирующиеся отрицательными аномалиями поля силы тяжести до -5 мГл (G=2,67 г/см3) на фоне преимущественно положительных (до +15 мГл) его значений, отличающих рудный район от сопредельных территорий. Магнитное поле характеризуется многочисленными линейными положительными аномалиями напряженностью до 10 мЭ, приуроченными к зонам разломов северо-западного простирания. Глубина залегания намагниченных объектов от 0 до 500 м, природа аномалий пирротиновая. Они связанны с процессами метаморфизма. Терригенные толщи метаморфизованы в условиях низкотемпературных ступеней фации зеленых сланцев с образованием узких протяженных зон ранних стадий регрессивного метаморфизма.

Широкое распространение в рудном районе имеют золотоносные тела жильного типа - послойные, седловидные, около дайковые (Каменистое, Хищник, Юглер и др.), однако ведущим является штокверковое оруденение в дайках нера-бохапчинского комплекса. Состав даек кислый и средний. Они, как правило, пропилитизированы и, в отдельных участках, березитизированны. Золотое оруденение приурочено к участкам березитизации даек и концентрируется в существенно кварцевых сетчатых, лестничных и беспорядочных прожилках и небольших жилах. Минеральный тип арсенопиритовый, общее количество сульфидов составляет 1-2 %. Среднее содержание золота на всю массу даек очень низкое (1-2 г/т); отдельные богатые блоки (до 10 г/т и более) Утинского и Штурмовского месторождений были отработаны к середине 50-х годов. Наиболее глубоко вскрыто Утинское месторождение, рудные тела которого отрабатывались на 12 горизонтах.

Утинское месторождение располагается в центральной части одноименного рудного узла, границами которого с севера и юга являются выходы гранитоидов бусугуньинского комплекса, а с запада и востока - скрытые разломы северо-восточного простирания.
Площадь рудного узла 70 км2, он сложен флишоидными толщами нижней и средней юры. Для нижнеюрских отложений характерно переслаивание глинистых сланцев и косослоистых алевролитов с преобладанием сланцев. Осадочные породы смяты в линейные складки и разбиты на линейные блоки продольными разломами взбросо-сдвигового характера с амплитудами 200-300 м. Блоки различаются интенсивностью дислокаций и количеством даек. Блок максимальной коренной и россыпной золотоносности располагается над лополитоподобным, не выходящим на поверхность интрузивом мощностью в первые километры.

Основная рудоконтролирующая структура - Утинский взбросо-сдвиг проявлен в магнитном поле положительной аномалией шириной 1-2 км, протяженностью 15 км, захватывающей все месторождение. В электрическов поле взбросо-сдвиг и оперяющие его разрывы северо-восточного простирания прослеживаются аномалиями проводимости и сопротивления (rк = 15-20 Ом*м).
В геохимическом поле рудного узла наиболее интенсивны во вторичных ореолах аномалии мышьяка, при его фоновом значении на порядок выше кларка, золота, менее - цинка, серебра, свинца, сурьмы, вольфрама. Аномалии мышьяка и золота распространены практически повсеместно, других элементов - зонально вдоль Утинского взбросо-сдвига. Обобщенный ряд их подвижности представляется в виде: As - W - Au - Ag - Pb - Zn, ряд гипогенной зональности: (Sb, As1, Ag, Pb) - Zn - Au - Mo - Cu - Bi - (Co, Ni, As2, W, Be) и коэффициент зональности КЗ=Pb*Ag / W*As.
На основе этих данных определено, что дайки месторождения вскрыты на уровне рудного и нижнерудного среза.

Наиболее эффектно поле месторождения и участки промышленного оруденения оконтуриваются отработанными аллювиальными россыпями золота и в них - максимальной частотой встречаемости самородков.

Главным рудным телом месторождения является дайка N 7, сложенная альбитизированными андезитовыми порфиритами. Протяженность дайки 14 км, она детально изучена на 7 км по простиранию и на 600 м по вертикали. Простирание дайки 270-3000, падение крутое 70-850 на юго-запад, средняя мощность 1,1 м, отмечаются раздувы до 10 м, апофизы, пережимы и участки выклинивания. Она раполагается непосредственно в зоне Утинского взбросо-сдвига.
Промышленное оруденение приурочено к верхнеюрским, более грубозернистым, чем подстилающие их нижнеюрские толщи, породам, другие дайки субпаралельны ей, но удалены от взбросо-сдвига с шагом 400-600 м к северу и слабо золотоносны. Состав их - андезитовые и диоритовые порфириты, кварцевые порфиры. Крупные рудные столбы и блоки отработанных руд находятся в зонах влияния крутопадающих разрывных нарушений северо-восточного простирания. В них наиболее обогащены золотом участки интенсивной трещиноватости даек, приуроченные к тонкозернистым частям ритмов и содержащие повышенное количество Сорг. В дорудных разрывах даек и вдоль оперяющих разломов развиты кварцевые жилы протяженностью в первые десятки метров.

Самый распространенный жильный минерал - кварц. Он тесно ассоциирует с альбитом, карбонатами и гидрослюдами. Установлено около десятка жильных и столько же рудных минералов, выделевшихся в четыре стадии гипогенного минералообразования в среднетемпературных условиях.

Формирование оруденения предположительно связано с грантоидным магматизмом басагуньинского комплекса.

 

З О Л О Т О
Соотношени видимой и дисперсной форм : видимое золото преобладает.
Преобладающая фракция : преобладают видимые выделения с размерами от долей мм до 1-2 см, в основном 0,5-2 мм. Максимальный вес самородков до 220 г.
Форма выделения золота : трещинные, цементационные, интерстициальные, среди которых встречаются дентриты и кристаллы-ромбододекаэдры, октаэдры, пентагондодекаэдры.
Характер поверхности золотин: гладкая, блестящая; у комковидных образований ямчатая; пленки редки.
Пробность : Средняя проба по месторождению 941; вариации от 840 до 980.
Элементы-примеси (%) : Ag - 4,1-10,3 ; Cu - 0,01-0,22 ; Pb - сл.-0.06 ; Sb - сл.-0.001 ; As - сл.-0.025 .
Структура : монозернистая, реже полисинтетические двойники, двойники прорастания, зоны перекристаллизации.
Минералы-концентраторы : пирит, арсенопирит.
Парагенезисы (ассоциации) : арсенопирит, пирит, галенит, сфалерит, джемсонит.
Гипергенные преобразования золота не установлены.

Система отработки месторождения :
Подземная, системой штолен и шахт. Способ отработки - эксплутационными блоками с магазинированием руды в очистном пространстве.
Технологическая схема обогащения руд : Гравитационный способ.
Обработка руды на двух фабриках общей производительностью 1200 т. сутки. Измельчение руды до 48 меш., обработка на столах концентрата отсадки, внутренняя амальгамация концентрата столов, внешняя амальгамация слива классификаторов.
Среднее извлечение 83%.


По материалам : А.И.  Калинина,  В.К. Канищева,  1992 г.