[Список месторождений]   Месторождение Ветренское.  
    ( золото - кварцевая формация )  

ГРР-96
Геолого-экономические параметры

Ветренское рудное поле занимает центральное положение в рудном узле и имеет форму узкого (1-2 км) блока площадью около 10 кв.км. Границами рудного поля являются продольные и поперечные разломы, осложняющие главную складчатую структуру поля - Левообинскую грабен-синклиналь, выполненую нижнеюрскими (гетганскими) отложениями. Основной разрывной структурой рудного поля является Пограничный разлом, имеющий длину около 15 км и взбросовую амплитуду до 800 м. Оруденелые участки размещаются преимущественно вдоль северо-западных разломов; наиболее концентрированное оруденение локализуется в толще нижней юры, которая обогащена углеродистым веществом, титаном, железом , а также вулканомиктовым материалом. Рудное поле заключает много-численные кварцевые развалы, выделяется по вторичным ореолам рассеяния золота и мышьяка, фиксирующим наиболее минерализованную часть, а также серебра, ореолы которого закономерно смещаются на фланги. Левообинской грабен-синклинали в целом отвечает зона отрицательного и спокойного магнитного поля шириной до 5,5 км, а кроме того - область интенсивного отрицательного поля Uеп , низких значений rк и изометричных аномалий РАЭ по материалам АГСМ-съемки.

На большей части рудного поля развиты грубосланцевые и массивные кварц-кордиерит-биотитовые иззмененные породы с ильменитом, сфеном, лейкоксеном, хлоритом, серецитом и иногда - с карбонатом, которые окаймляются метаморфической зоной кварц-хлорит-серецитовых изменений прогрессивного этапа. Самые продуктивные участки приурочены к площадям развития рутил-лейкоксеновой минеральной ассоциации.

Ветренское месторождение расположено в южной части рудного поля, около Пограничного разлома. Месторождение сложжено гетангскими углисто-глинистыми и алевро-глинистыми сланцами, алевролитами и редко - песчаниками. Рудовмещающая толща залегает на крыле Левообинской грабен-синклинали. Важнейший структурный элемент месторождения - Центральная зона смятия (ЦЗС) - представлена линзами, различнай формы блоками развальцованных, дробленых, рассланцованных пород, нередко рыхлых, обычно насыщенных в разной степени кварцевыми жжелваками, жилами, прожилками причудливой формы, сульфидной вкрапленностью, обильными графитовыми примаззками, зеркалами скольжения. В ней широко развита плойчатость, будинаж, следы пластического течения материала. Мощность ЦЗС изменчива и достигает 30-40 м, форма сложная: с изгибами, апофизами, ответвлениями. Залегание ее в целом послойное, падение под углом 50-60o на юго-запад; на глубине она причленяется к более крутому Пограничному разлому. Взбросовые перемещения блоков по ЦЗС обусловили развитие многочисленных, мелких и очень сложных по форме приразломных складок с круто наклоненными шарнирами. Помимо ЦЗС в процессе разведки установлены другие подобные образования, создающие линзовидно-блоковый рисунок структур.

Главные золотоносные кварцевожильные тела размещаются линейно, вдоль сложной сети разломов. Самое богатое оруденение приуроченно к горизонту мощностью около 60 м, наиболее обогащенному Сорг.(4-5%). Важнейшей особенностью месторождения являются скрытые кварцево-жильные тела различной формы и размеров, которые и определяют промышленную ценность объекта.

Кроме контрастных вторичных геохимических ореолов золота (20-40 кларков) и мышьяка (0,003-0,15%) месторождение очень эффектно фиксируется локальной резкой положительной магнитной аномалией, имеющей пирротиновую природу, интенсивными отрицательными аномалиями ЕП, зонами пониженных сопротивлений по данным СДВР, наличием высокоомных блоков на глубине по материалам МПП.

На месторождении выявлены рудные тела двух структурно-морфологических типов: линейные и трубообразные, изометричные в поперечном сечении. Первые имеют подчиненное значение и представляют собой минеральные отрезки зон смятия. Рудные тела второго типа преобладают. Они представлены седловидными жилами, нередко группирующимися в системы (зоны). Такие жилы, обладающие очень сложной формой, размещаются в замках приразломных складок, погружающихся к северо-западу, чем и определяется их трубообразный характер. Размеры рудных тел, выделяемых по опробованию, небольшие и сильно иззменчивы, содержания золота в них подвержены значительным колебаниям.

Руды месторождения на 85-99% состоят из кварца, количество сульфидов не превышает 1%. Золото каходится в кварце в свободном виде. Лишь незначительная его часть заключена в арсенопирите и пирите. Попутным компонентом руд является вольфрам. Процесс рудообразования носил стадийный характер и протекал в среднетемпературных условиях. В рудных телах отмечается прямая зависимость между содержаниями золота, С орг. и К2О, основным концентратором которого в кварцевых жилах явля-ется серецит. Рудные тела сопроваждаются зонально построенными ореолами измененных пород, из которых наиболее тесно сопряжены с рудным процессом арсенопирит-серецитовые и карбонатные изменения. Четко выражены привнос калия и серы и вынос натрия из осевых зон метасоматитов. В зальбандах крупных золото-кварцевых жил линейная зона окисления, проникающая на глубину 150-200 м наблюдается десиликация вмещающих пород.

На месторождении развита вдоль основной рудоконтролирующей разрывной структуры. Все рудные столбы месторождения, имеющие линейную форму, располагаются в зоне окисления и возникли, видимо, при существенном влиянии гинергенных факторов.

Оруденение сформировалось в связи с гранитоидным магматизмом раннего мела. При этом важную роль играл металлогенический потенциал углеродисто-терригенных вмещающих толщ. Калий-аргоновый возраст серецита из рудных жил составляет 104 и 107 млн.лет, что хорошо согласуется с геологическими данными.


По материалам : А.И. Калинина, В.К. Канищева, 1992 г.