Страницы   золотопромышленника
  • Новости
  • Геологоразведочные работы  //  2004г >>

  • Минприроды требует увеличить вложения в геологоразведку
    Добывать будет нечего

    5.11.2004 - Ведомости

  • Уже в следующем десятилетии в России иссякнут разрабатываемые сейчас месторождения золота, нефти и платиноидов, бьет тревогу Министерство природных ресурсов. Исправить положение, по мнению чиновников, можно, только резко увеличив инвестиции в геологоразведку. Эксперты согласны с тем, что капиталовложения нужно наращивать, но считают, что чиновники преувеличивают масштаб проблемы.

    Министр природных ресурсов Юрий Трутнев не раз публично сетовал на то, что российская добывающая промышленность "проедает" запасы полезных ископаемых, разведанных в советское время. "Если эта тенденция продолжится, нас ждет сырьевое голодание", - заявил он на днях на коллегии Минприроды. На этой неделе подчиненные Трутнева закончили работать над проектом "Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы" на 2005-2020гг. На следующей неделе его планирует рассмотреть правительство, говорит чиновник Минприроды.

      Без инвестиций в геологоразведку "запасы россыпного золота в России иссякнут к 2011г, коренного золота - к 2015г, нефти - к 2015г, а платиноидов - к 2018г", констатируют авторы документа. Чтобы избежать катастрофы, ТЭКу на геологическую и промышленную разведку до 2020г потребуется, по оценке чиновников Минприроды, более 1,5 трлн.руб. 126 млрд.руб, по их мнению, должен выделить федеральный бюджет, а остальное - сами компании.
      А в разведку новых месторождений алмазов и благородных металлов в ближайшие 15 лет понадобится инвестировать около 154 млрд.руб, в т.ч. 27 млрд.руб - из бюджета.

    Недропользователи не во всем согласны с прогнозами Минприроды.
    "Норильский никель" всегда заявлял, что запасов платиноидов на Таймыре хватит на 15 лет, а на Кольском полуострове - на 30 лет, напоминает менеджер компании. "Если выкинуть [из расчетов] Сухой Лог, который, конечно, к 2015г не будет выработан [поскольку до сих пор не эксплуатируется], то похоже на правду", - соглашается председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко. Президент золотодобывающей компании "Полюс" Евгений Иванов согласен, что запасы золота в России истощаются. Но "Полюсу", по его словам, сырья хватит больше чем на 30 лет. "Это средний уровень обеспеченности запасами мировых золотодобывающих компаний", - добавляет он.

      Но с тем, что запасы сырья падают, промышленники не спорят.
      "В геологоразведку нужно вкладывать в 10 раз больше, чем сейчас, чтобы восполнить потери. С 1992г прирост разведанных запасов золота составил 70% от погашенных", - говорит Брайко.
      В случае дополнительных геологических исследований на Таймыре запасов платиноидов должно хватить на 130 лет, отмечает представитель "Норникеля". "В последние 15 лет геологоразведке [в нефтяном комплексе] уделялось мало внимания", - сожалеет вице-президент Shell Олег Румянцев.

      Российские нефтяники ежегодно тратят на геологоразведку в совокупности около $US 1 млрд, что не превышает 8% затрат на освоение месторождений, считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Чтобы инвестиции компаний в геологию выросли более чем в 2,5 раза, как планирует Минприроды, в законе о недрах надо предусмотреть сквозные лицензии на геологоразведку и недропользование, уверен Нестеров.

    Но состояние кадров и отраслевой инфраструктуры в отрасли таково, что сделать "быстрый разворот" за счет бюджетных и частных инвестиций вряд ли получится, отмечает доцент кафедры освоения россыпей Московского геологоразведочного университета Александр Сурков.
    "В 1986г в СССР насчитывалось 1,5 млн геологов с высшим и средним специальным образованием, а профильных рабочих - в 10 раз больше, - вспоминает он. - Сейчас от всей этой армии осталось несколько сотен стариков".

      Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко на прошлой неделе открыто признал необходимость увеличения инвестиций в геологоразведку в связи с истощением запасов полезных ископаемых с начала 1990-х, отмечает его помощник Станислав Наумов.