top

 
Страницы
золотопромышленника
 
Месторождения золота в Приморье
собираются выставлять на конкурс лотами
 

23.05.2003 - "Золотой Рог" (Владивосток), 22-27.07.03 (еженедельник),
"Приморский золотой пирог будут нарезать по-новому", Надежда Воронцова

  • Геологическая служба Главного управления природных ресурсов МПР РФ по Приморскому краю планирует выставлять на конкурс месторождения золота лотами, включающими ряд сближенных россыпей. При этом суммарные запасы драгоценного металла в одном лоте будут составлять ориентировочно 300-400 кг.
    Как считают специалисты, подобный подход к лицензированию золотороссыпных месторождений обеспечит приход в Приморье компаний, способных поднять добычу металла, а также осуществить постепенный переход к освоению рудных месторождений.

    О подробностях корреспондент еженедельника "Золотой Рог" беседовал с руководителем геологической службы ГУПР Михаилом Поповым.

    • Довольно интересная идея, ранее не практиковавшаяся в крае. С чем это связано?

    На сегодняшний день в Приморье действует 28 лицензий на поиски, разведку и добычу золота, а непосредственно их владельцами являются 16 предприятий. Тем не менее, из года в год добыча золота остается на крайне низком уровне. Так, в последние 2 года в крае добывалось всего порядка 130-140 кг золота, то есть менее 10 кг на предприятие. При этом в распределенном фонде, т.е. переданном в эксплуатацию, находится 4,5 тонны золота. Еще столько же разведано, но находится в нераспределенном фонде. Кроме того, имеются перспективные, но слабоизученные территории. Это свидетельствует о достаточно высоком ресурсном потенциале, который не используется вот уже который год.

    Главная причина сложившейся ситуации - нерациональная структура золотодобывающей отрасли. Некоторые компании, имеющие лицензии, не в состоянии вообще приступить к добыче ввиду полной финансовой несостоятельности. Даже на самом крупном месторождении Приморского края - россыпи реки Бешеной в разгар промывочного сезона добыча металла практически не ведется, хотя согласно лицензионному соглашению объем добычи там должен составлять не менее 185 кг в год. Таким образом, говорить об эффективном использовании государственного фонда месторождений драгоценных металлов, к сожалению, не приходится.



  • 26.05.2003

  • Добыча золота в крае снижается



    январь 2003

  • Из всего объема разведанных
    запасов золота в Приморском крае пролицензировано не более 36%
    • Сколько, судя по названным цифрам запасов, реально добывать золота в Приморье?

    Минерально-сырьевая база россыпного золота в Приморье по своим качественным и количественным характеристикам, конечно, уступает традиционным золотодобывающим регионам. Тем не менее, она позволяет добывать из россыпей не менее 600-700 кг в год. Столько и добывалось, когда основным производителем золота в крае было производственное объединение "Приморзолото". Нынешние мелкие золотодобывающие предприятия, имеющие, как правило, всего по одной лицензии, не обладают квалифицированными кадрами, технологическими возможностями и финансовыми средствами. И наша отечественная и мировая практика убедительно доказывает необходимость консолидации производства и оптимального распределения запасов полезных ископаемых. Как государственный орган управления фондом недр, мы обязаны принять соответствующие меры в этом направлении.

    • Но вы сами говорите, что часть фонда уже распределена, значит, предприятиям грозит отзыв лицензий?

    Совершенно, верно - отзыв лицензий и повторное выставление объектов на конкурсы. Если предприятие не в состоянии эксплуатировать предоставленные ему месторождения, то оно должно уступить место другому, более эффективному владельцу. А ведь из этого в конечном счете вытекают дополнительные рабочие места, налоги, решение социальных проблем и  т.д.

    • Но как привлечь в добычу крупных и сильных золотишников, им нужны масштабы работ, а у нас, как вы говорите, в основном мелкие россыпи?

    Крупные предприятия придут только на приличную минерально-сырьевую базу. Именно рациональное распределение запасов в пределах золотороссыпных узлов и должно стать ключевым моментом оптимизации золотодобычи. Совершенно очевидно, что золотой приморский пирог должен быть нарезан по-новому. И если мы этого не сделаем, то ситуация в отрасли так и останется в плачевном состоянии. Даже артель "Пионер", которая в последние годы работает наиболее стабильно, добывая порядка 40 кг металла в год, не имеет необходимых условий для развития. Наша задача, именно в создании ресурсной базы, эксплуатация которой позволяла бы компаниям привлекать достаточные финансовые средства, обновлять парк техники, внедрять новые технологии и платить рабочим достойную зарплату.

    В целом же нынешняя ситуация с золотодобычей в крае напоминает ту, что была в Приморье еще несколько лет назад с организацией малых угольных разрезов. Идея, что малые разрезы позволят быстро и дешево увеличить добычу угля, дискредитировала себя в течение нескольких лет. Там, где можно было уголь легко взять, его взяли, причем зачастую с неоправданными экологическими издержками, ну а далее малые предприятия показали свою полную несостоятельность. Теперь все вернулось на круги своя, основным добывающим предприятием остались "Приморскуголь", и "ЛуТЭК".

    Именно поэтому мы планируем изменить подход к лицензированию золотодобычи. На конкурсы будут выставляться не отдельные мелкие месторождения, а лоты месторождений с суммарными запасами 300-400 кг золота.

    Таким путем можно в сравнительно короткие сроки реструктуризировать золотодобывающую промышленность, помочь ей привлечь инвестиции. Здесь хотелось бы отметить, что приморская банковская система, в отличие от своих амурских и магаданских коллег, не имеет достаточного опыта в кредитовании золотодобычи. Конечно, масштаб у нас не тот, тем не менее инвестиционная привлекательность золота сейчас, как никогда, высока, и не стоит упускать такой благоприятный момент. Хотел бы дать совет уважаемым господам банкирам: не стоит для оценки кредитных рисков использовать только квоту на добычу металла, которую в качестве доказательства своей надежности предъявляют предприятия. Гораздо важнее имеющиеся в их распоряжении запасы и ресурсы золота, а также фактические результаты деятельности.

    • Наверняка среди недропользователей окажутся недовольные.

    Хочу подчеркнуть, что досрочный отзыв лицензий не является для нас какой-то самоцелью. Что касается недовольных, то они, конечно, найдутся - ими окажутся владельцы и руководители предприятий, которые не смогли грамотно организовать работу и использовать предоставленные им возможности. По итогам промывочного сезона нами будет проведена полномасштабная проверка деятельности золотодобывающих предприятий, и главным критерием оценки будет полнота выполнения лицензионных условий.