[ top ]

 

Последнее время отчеливо проявлено влияние на рынок золота ситуация в финансовом и фондовом секторах экономики. Что ждет эти рынки, и что в будущем ожидает золото? Об этом в статье "Ощущение кризиса".
Предоставлены выдержки из статьи опубликованной в журнале Эксперт N'37 (249)


Павел Быков, Андрей Кобяков - Эксперт N'37 (249)

Ощущение кризиса

Высокие цены на нефть и слабый евро угрожают азиатским экономикам новым обвалом.

   Совместная интервенция центральных банков стран "G-7" в поддержку евро состоялась 22 сентября. Американцев вынудила присоединиться к компании защитников единой европейской валюты реальная угроза начала нового глобальноо экономического кризиса.

Азиатский барометр

... Азиатские страны стали заложниками двух внешних процессов, совершенно им не подконтрольных - резкого роста цен на нефть и ослабление евро.

... По сдержанным оценкам, удорожание нефти может сократить темпы роста ВВП в странах Восточной Азии на 1,3%.

... Неуклонная девальвация евро не просто снижает конкурентно способность товаров азиатского производства на общеевропейском рынке. Она еще и обостряет конкурентную борьбу между европейскими и азиатскими производителями на важнейшем для последних американском рынке.

... Азиатские страны оказались перед лицом уже хорошо им знакомого кризиса перепроизводства.

Американская посадка

... снижение темпов экономического роста в США совершенно очевидно представляет угрозу для всего мирового хозяйства.

   Ожидаемое сокращение спроса со стороны США снова ставит на повесткум дня угрозу глобального экономического кризиса.

Австралийское золото

   Однако Азия неоднородна. Скажем, тревожное состояние фондового рынка и валюты Австралии вызвано, похоже, совсем иными причинами. При том, что темпы экономического роста Австралии сопоставимы с американскими (порядка 5%), а разница в уровне процентных ставок минимальна (0,25%), австралийский доллар падает до все новых и новых исторических минимумов. Про австралийский доллар, который ранее относили к числу валют, чье поведение определяется ценами на сырье, комментаторы вдруг стали писать, что его динамика коррелирует с курсом евро. И это при том, что из азиатских валют, кроме австралийского доллара, по-настоящему понижательный тренд имеет только филиппинский песо.

   Внешне нелогичное поведение австралийского доллара вполне объяснимо. По одной из версий, ослабление национальной валюты компенсирует местным золотодобытчикам низкие цены на желтый металл на мировом рынке. В пользу того, что необычное поведение австралийской валюты связано именно с золотом, говорит практически идентичная австралийскому доллару динамика курса южноафриканского рэнда. Общего же между этими двумя странами, пожалуй, лишь то, что они являются ведущими экспортерами золота.

   Причем здесь золото? Этот металл на сегодня является наиболее привлекательным объектом для инвестиций. Цены на все сырьевые товары за последний год значительно выросли. На все, кроме золота. По некоторым оценкам, дисбаланс спроса и предложения в последние несколько лет покрывается исключительно за счет продаж центральных банков и возможности взять золото в кредит под 1-2% годовых. Ускорение темпов инфляции традиционно делает привлекательным покупки золота, альтернатив которому почти не осталось. В Азии назревает кризис, европейские активы дешевеют из-за евро, в Штатах ожидается замедление темпов роста, да и рынки там ведут себя слишком нервно. А здесь еще вновь встает старый вопрос о рециклировании нефтедолларов.

   Куда потекут эти деньга? Понятно, что основные игроки, сдерживающие пока рост цен с помощью производных инструментов, не заинтересованы в резком рывке золота, поскольку это сразу снизит привлекательность акций и облигаций и может дестабилизировать всю мировую экономику Им вынужденно подыгрывают центро-банки, ведь сохранение стабильности - их работа. Но, похоже, удерживать статус-кво становится все труднее.


Павел Быков, Андрей Кобяков - 2 октября 2000; Эксперт N'37 (249)


О тревожной ситуации на американских рынках можно также прочитать в газете "Ведомости" -

 /1/   Рынки обескровливают экономику - Американские компании сокращают капиталовложения
   Ведомости - 23/10/2000, B-3

 /2/   Американцы уходят из фондов - Приток средств в американские паевые фонды в сентябре резко снизился
   Ведомости - 31/10/2000, B-3