Интервью с Хазрет Совменом,
создателем крупнейшей золотодобывающей компании России - ЗАО "Полюс"

ЗАО "Полюс" является крупнейшей золотодобывающей компанией России. В 2001г компания добыла 16 тонн золота.
1 октября 2001г в Северо-Енисейском районе Красноярского края пущена в эксплуатацию вторая очередь Олимпиадинской золотоизвлекательной фабрики компании "Полюс". В 2002г комбинат планирует добыть и переработать 6 млн тонн руды и дать стране 30 тонн золота. Это примерно пятая часть всего добываемого в России драгоценного металла.
А недавно ЗАО "Полюс" стало победителем ежегодного конкурса "Лучшие российские предприятия", который организует Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ при поддержке еженедельника "Экономика и жизнь" в номинации "За наиболее динамичное развитие".
В январе 2002г, бессменный глава красноярской золотодобывающей компании "Полюс" Хазрет Совмен большинством голосов (68%) населения Республики Адыгея избран Президентом республики.

Хазрет Совмен - "Только я и государство"
Выдержки из интервью - Светлана Новолодская, 24/01/2002, Ведомости, с.А5

С распадом Советского Союза и сменой общественно-политического строя в стране в работе Хазрета Совмена почти ничего не изменилось: он добывал золото и продавал его государству во времена СССР - продолжил делать то же самое и после провозглашения независимой России. В 1999г основанная им компания "Полюс" вышла на 1-е место по добыче золота в стране и с тех пор никому не уступает первенство. Суждения Совмена резки и категоричны и выдают в нем человека, не привыкшего ни у кого ничего просить, а полагающегося только на свои силы.
13 января Хазрет Совмен выиграл выборы президента Республики Адыгеи - в первом туре он набрал 68% голосов избирателей. В интервью, которое глава "Полюса" дал "Ведомостям" незадолго до выборов, он рассказал о проектах своей компании и о ситуации в отрасли. Неделю назад Совмен сложил с себя полномочия президента ЗАО "Полюс", но с его уходом планы созданной им компании не должны измениться.

* * *

- Как вы стали золотодобытчиком?

- Я сам кубанский. После армии приехал в Магаданскую область - хотел мир посмотреть, а потом вернуться домой. С ребятами до острова Врангеля добрались, а, возвращаясь, на обратной дороге устроились на работу в старательскую артель. Начинал горнорабочим, потом стал горным мастером. Через 3 года меня избрали председателем старательской артели. Мы первыми начали добычу золота на Чукотке старательским способом. Старательская добыча золота была очень выгодной для государства: в золотодобывающей промышленности 1г золота стоил 30руб , а у старателей по 2руб принимали. Примерно треть всего добываемого золота приходилась на старательский способ. 17 лет удачно отработал...

- Как называлась ваша артель?

- Сначала артель "Восход", а потом "Союз". "Восход", потому что на Чукотку поехал - там восход, а когда мы ближе к Магадану стали работать, назвали артель "Союз". Это Среднеканский район - чукотско-якутско-магаданская граница. Мы в основном работали по глубинкам, на труднодоступных месторождениях.
    В 1980г создали артель "Полюс" для организации добычи золота в Красноярском крае и на острове Большевик. Министр цветной металлургии Петр Фадеевич Ломако вызвал меня в Москву на совещание. Оказалось, что "Моргеология" нашла на архипелаге Северная Земля, на острове Большевик, огромные залежи золота. Позвали меня и заслали на Северный Ледовитый океан. А у меня уже в Магадане все отлажено было.
    Конечно, это ошибка была, что меня перевели в Красноярский край, - я бы больше пользы принес государству в Магадане. Большие планы были в Магаданской области, и перспективный регион был - Рассохинский узел. Как я уехал, все забросили. Мы по 2,5т золота в год добывали, а потом другие - только по 150 кг.
    Высадились мы на острове Большевик и приступили к разведке и эксплуатации. Выяснилось, что на острове рассыпного золота почти нет, а запасы рудного золота, напротив, очень хорошие. Но государство тогда в первую очередь интересовало рассыпное золото как менее затратное. Поэтому, когда мы на рудное золото наткнулись, нам сказали: стоп, хватит дальше разведывать. А в начале 90-х гг. лицензию на месторождение золота на Большевике получил "Норильский никель", и, как сейчас обстоят дела с этой лицензией, я не знаю.
    А "Полюс" после острова Большевик стал заниматься золотодобычей в центральной части Красноярского края.

- В настоящее время "Полюс" разрабатывает Олимпиадненское месторождение. Фабрика, построенная вами на месторождении, действительно крупнейшая в мире?

- Мы в сентябре завершили строительство второй очереди Олимпиадненского ГОКа. По всем показателям, по всем параметрам наш ГОК гигант - по извлечению золота, по переработке золота. Мы этот гигант построили за 21 месяц (вместо проектных 5 лет). Сейчас мы добываем до 15т золота в год, а с пуском второй очереди ГОКа доведем добычу до 30т в год. Например, 720 золотодобывающих компаний во всей Магаданской области добывают в  год 30т золота.

- А что у вас за спецбактерии на фабрике используются?

- Это технология давно известна: наши ученые в лабораторных условиях еще в  60-е гг. ее разработали. Мы внедрили их разработки, выработали собственный штамм микробов, и теперь производительность нашего ГОКа составляет 3 млн т руды в год. У нас стоят огромные сложные реакторы, где в особой питательной среде быстро развиваются микробы. Микробы разлагают руду, а потом уже идет процесс извлечения золота традиционным способом.

- Кто у вас покупает золото?

- Монополист у нас государство - Минфин и Гохран. Когда государство не закупает, мы имеем право по согласованию с Гохраном реализовать золото коммерческим банкам. В основном продаем золото Банку Москвы, потому что являемся его соучредителями.
. . .

- А в других финансовых структурах "Полюс" участвует?

- У нас только Банк Москвы - он достаточно прозрачный, и больше ни с кем мы не связываемся. Ни офшорных компаний нет, ни трейдинговых. Только я и государство. ...

- Какой годовой оборот у "Полюса"?

- Нормальный оборот - до 5 млрд.руб. У нас работает всего 1000 человек, а на аналогичных западных или российских фирмах - по 11 000 сотрудников. "Полюс" добывает около 15кг на человека в год, а будем - 30кг. Налоговики знают очень четко. Человек, который на "Полюсе" работает, нам обходится в 33 000 руб.
20 000 руб. - это средняя зарплата на предприятии, но, кроме того, мы оплачиваем проезд работников на Крайний Север и в отпуска, у нас бесплатное питание, путевки на лечение и в дома отдыха.
. . .

- Сколько стоило строительство ГОКа?

- Шведы предложили нам построить ГОК за 52 месяца и оценили стоимость строительства в  $US 350-400 млн. А мы самостоятельно построили примерно за $US 100 млн под ключ.

- Если у вас выручка 5 млрд. ..

- Половину отдаем в виде налогов. Вот пусть все половину отдают, тогда даже олигархам хватит напиться и останется еще. Хорошо хоть народу недра остались, не успели приватизировать. Я убежден, что недра должны принадлежать государству.

- А кто является соучредителями ЗАО "Полюс"? У кого контрольный пакет?

- Учредителей много, но это уже секрет фирмы. А контрольный пакет у меня. Я его создавал.

* * *

- "Полюс" разрабатывает только Олимпиадненское месторождение?

- Кроме "Олимпиады" у нас есть лицензии на золоторудные месторождения Тырадинское, Оленье и Благодатное. Мы ведет поисково-оценочные работы на золото на площади 1 500 кв.км. Сейчас мы оформляем лицензию на разведочные работы по нефти.

- Собираетесь заниматься нефтедобычей?

- Разведкой будем заниматься. Это же не золото - нефть очень легко добывать. Нефть будем добывать для собственных нужд, чтобы не завозить.
. . . Ко мне многие приходят, говорят: вот у меня лицензия, сколько процентов буду иметь? Я таким сразу отвечаю: начнем с того, что лицензия эта не твоя, завтра государство скажет: я передумало, извиняюсь, пожалуйста, я забираю у вас лицензию. Сколько вложишь, столько и процентов будешь иметь в компании.

- А с какими в основном лицензиями приходят?

- По золоту. А больше я ни с чем не связываюсь. Вот я вложил деньги в строительство ГОКа. Это риск, я буду еще рисковать. Буду еще строить, опять вкладывать буду. . . .

- В Африку зовут?

- Зовут. Я работал в Нигерии, Камеруне. Предлагают к разработке крупные месторождения рудного золота - по 74 т, 85 т, 122 т. Причем с содержанием золота минимум 40 г/тонну руды. Я там наследил - показал, как надо геологоразведочными работами заниматься, и до сих пор они за мной ходят: "Когда ты вернешься? "

- Так почему "Полюс" не начнет добычу золота в Африке?

- Я в Россию вкладываю.

* * *

- Как вы оцениваете политику государства в области воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов?

- Вот отменили налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ) - это большой минус. У нас после перестройки добыча намного опережает прирост запасов. Прирост запасов вообще нулевой, несопоставимо с тем, что раньше было. Сейчас только выкачивают все то, что при советской власти разведали.
    Налог на ВМСБ был направлен на то, чтобы геологические управления на местах работали. А сейчас мне видится так, что специалистов-геологов вообще не останется, потому что финансирования не будет, и разведкой некому будет заниматься.
    Недра должны быть государственными. А для этого сначала надо их разведать, чтобы эти запасы сырья за государством числились. И государство должно за эти недра получать сполна, чтобы наш народ мог жить более-менее достойно.

- Вы считаете, что геологов должно финансировать государство?

- Обязательно. Надо было обязательно сохранить налог на ВМСБ, только контроль за расходованием денег ужесточить, чтобы действительно они пошли на геологию.