БИР-Аналитик Раскрытие DJ FOREX DJ Stocks DJ Commodities Live Newswire
   
---------------------------------------------------------------------------
 ПАРТНЁРЫ
СОГРА

ИНТЕРВЬЮ

Гохран РФ – второй бюджет с запасом

У Гохрана России, основанного по Указу Петра I в 1719 году, богатая и длинная история. Но только в 1996 году, после расформирования Роскомдрагмета, Гохран России стал тем, чем он является сегодня – государственным учреждением по формированию фонда драгоценных металлов и драгоценных камней России, их хранению и использованию. Чем живет Гохран России сегодня, какие драгметаллы стоит покупать, будут ли продаваться алмазы во Владивостоке и ожидать ли объединения запасов палладия с фондом "Норникеля", рассказал в интервью Агентству ПРАЙМ его руководитель Андрей Юрин.

Вопрос: Андрей Владимирович, известно, что в Гохране России находится много разных ценных вещей, артефактов - можете хотя бы пунктиром перечислить самые значимые и рассказать о нескольких интересных?

Ответ: Очень сложно выделить самые интересные ценности Госфонда России. Безусловно, самой значимой частью коллекции Алмазного фонда является выставка "Алмазный фонд", расположенная на территории Московского Кремля. В ее составе шедевры мирового ювелирного искусства, царские регалии и драгоценности императорского двора.

Кроме этого, Гохран располагает коллекцией исторических, художественных и культурных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней, и наше убеждение, что они также должны извлекаться из запасников и выставляться. Эта работа начата. В прошлом году посетители Гохрана смогли ознакомиться с интереснейшей экспозицией "Великие мастера XIX столетия. Ювелирный дом Сазиковых и его современники", на которой были представлены произведения таких крупнейших русских ювелирных фирм, как Сазикова, Хлебникова, Овчинникова и других.

Летом этого года из Госфонда России мы предоставили два изделия скульптора, камнереза и ювелира Василия Коноваленко на выставку в Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля "Скульптор Василий Коноваленко. Во власти камня".

Сейчас в Гохране открыта уникальная экспозиция "Памятники нумизматики в собрании Гохрана России", которая охватывает два тысячелетия монетного дела из драгоценных металлов от древнего мира до наших дней.

И в дальнейшем мы будем открывать для широкой публики артефакты из состава Госфонда России, стоимость которых не в денежных знаках, а в их исторической, культурной и эстетической ценности.

Вопрос: Можно хотя бы гипотетически предположить стоимость всех этих ценностей?

Ответ: Художественные ценности в рублях или долларах измерить очень сложно или почти невозможно. Та часть коллекции, которая у нас находится в металлах и камнях, она, конечно, поддается оценке, а вот то, что находится в художественных изделиях, оценить невозможно, тем более в исторических изделиях. Да и такой задачи никто и никогда не ставил.

Вопрос: Но предположить можно, например на бюджет государства хватит?

Ответ: Хватит, хватит, и даже с запасом.

Вопрос: В связи со сложной ситуацией не может ли правительство обратить внимание на эти ценности в том смысле, чтобы для пополнения бюджета что-то начать продавать с публичных международных аукционов?

Ответ: Если обратиться к истории, то распродажа наших ценностей, которая активно велась в двадцатые годы, в тридцатые годы была остановлена. И с той поры больше никогда никакие художественные ценности не выставлялись на продажу.

Убежден, что какая бы ни была сложная ситуация в экономике страны, исторические, культурные и художественные ценности Госфонда России не будут выставляться на продажу. Это народное достояние, и наша задача - сохранить его для будущих поколений. Более того, художники-реставраторы Гохрана России ведут работу по бережному восстановлению исторических ювелирных изделий и приданию им первозданного вида.

Вопрос: А вообще, вам, как руководителю организации, где хранятся несметные ценности, нравится идея по созданию в России своего аукционного дома, какое-нибудь подобие Christie’s или Sotheby's?

Ответ: Гохран никогда не использовал аукционы для продажи художественных изделий. Просто не было и нет таких намерений, и мы не видим в этом необходимости.

В прошлом году мы впервые попробовали продажу советских ювелирных изделий и поняли, что они не пользуются тем спросом, которым они пользовались тридцать лет тому назад, потому что и дизайн не тот, и их качество не то. Но тем не менее мы будем продолжать практику расширения аукционных торгов в части камней, которые мы продаем на внутреннем рынке, не только крупных размеров, но и обычных - менее 10,8 карат. Ну и, конечно, будем продолжать пробовать нашу практику продажи ювелирных изделий, которые не являются художественными ценностями.

Вопрос: Какие драгоценные металлы и в каких объемах Гохран РФ закупает в настоящее время?

Ответ: В этом году закупки драгоценных металлов не производились, все средства (около 5 миллиардов рублей) были направлены на закупку алмазов. Приобретены алмазы необходимого качества, улучшающие структуру их запасов в Госфонде России.

Вопрос: В проекте бюджета на следующий год определена цифра шесть миллиардов рублей, они также пойдут на алмазы?

Ответ: Следующий год можно обсуждать только после того, как закон о бюджете будет принят, сейчас пока это проект. Но я не думаю, что все средства, которые будут нам выделены по этой статье, уйдут на закупку алмазов. Скорее всего, они все пойдут на закупку именно золота.

Вопрос: А другие металлы?

Ответ: Из всех металлов, безусловно, мы отдаем предпочтение золоту. Если вы посмотрите на нашу диаграмму, то ясно увидите, как ведет себя золото. В долгосрочной перспективе инвестиции в золото эффективнее, чем во все остальные металлы, поэтому в следующем году, скорее всего, будем покупать только золото.

Вопрос: Какие металлы и сколько вы продаете на внешнем рынке?

Ответ: Сегодня нет такой необходимости (продавать на внешнем рынке металлы), у государства достаточно резервов, которые позволяют в случае дефицита бюджета решать вопросы для его покрытия другим путем.

Вопрос: Остался ли еще в ваших хранилищах палладий - многие западные эксперты часто спекулируют на этой информации.

Ответ: В Госфонде России вся номенклатура по всем металлам присутствует в достаточном количестве, и если будет необходимость, мы сможем предоставить любой металл.

Вопрос: Как вы оцениваете созданный "Норникелем" фонд палладия, насколько целесообразно его создание?

Ответ: Наверное, это разумное действие производителя, который хочет иметь определенный ресурс и при определенных условиях использовать его.

Вопрос: Весной Центральный банк России продал в этот фонд 10 тысяч унций (311 кг) палладия. С Гохраном таких переговоров не ведется - о продаже палладия или об объединении его запасов с этим фондом?

Ответ: Нет, резервы государства есть резервы государства. Они для разных целей создаются, и я не думаю, что они будут объединяться.

Вопрос: Как вы оцениваете торговую площадку во Владивостоке, открытую в сентябре "Алросой"? Насколько она будет способствовать продвижению на мировой рынок российского алмаза и бриллианта?

Ответ: Открытие "Евразийского торгового центра" во Владивостоке - событие, эффект от которого мы сможем оценить в ближайшие годы. Ни для кого не секрет, что алмазный рынок постепенно переориентировался в Дальневосточный регион, где сегодня сосредоточены основные производители и потребители бриллиантов. И это благо для России, что у нее есть возможность создать в регионе такую полноценную инфраструктурную площадку для международной торговли драгоценными камнями и переработки алмазного сырья, которая позволит объединить специализированные компании алмазно-бриллиантовой отрасли, а также государственные структуры - Федеральную таможенную службу и государственный контроль Гохрана России.

Наша задача теперь, чтобы подразделение Гохрана России по осуществлению государственного контроля при ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных камней работало максимально оперативно и качественно, чтобы предприятия отрасли могли свободно развивать свой бизнес.

Вопрос: Для продажи сырых алмазов на внутреннем рынке Гохран регулярно проводит аукционы. А какой способ продажи алмазов и бриллиантов у вас на внешнем рынке, по-прежнему через "Алмазювелирэкспорт"? Не рассматриваете для этого новую площадку во Владивостоке?

Ответ: Новая торговая площадка во Владивостоке еще должна как следует окрепнуть и заработать в полную силу. Продажи алмазного сырья из Госфонда России, в том числе и на внешний рынок, мы осуществляем через "Алмазювелирэкспорт". И пока их целесообразнее проводить в Москве, где отлажен механизм сортировки, комплектации лотов, показов их участникам торгов.

Разумеется, что в перспективе, при рассмотрении развития Гохрана России как участника рынка драгоценных камней, мы будем принимать во внимание и открывшиеся возможности дальневосточного алмазного центра.

Вопрос: Как вы считаете, когда мировой рынок алмазов восстановится?

Ответ: Мировой и российский рынки алмазов испытывают непростые времена, однако статистика добычи алмазного сырья за последние пять лет показывает положительную динамику. Если мировой уровень добычи за этот период колебался в диапазоне 123-130 миллионов карат на сумму 13-14,5 миллиарда долларов США, то российские предприятия за эти годы неуклонно наращивали объемы добычи алмазов с 35 до 41,9 миллиона карат в 2015 году, а в стоимостном выражении – с 2,6 до 4,2 миллиарда долларов.

В части прогнозов хочу отметить, что в конце прошлого года аналитики оценивали перспективы развития рынка алмазов и бриллиантов очень пессимистично, однако в 2016 году отмечается активный рост продаж драгоценных камней.

Вопрос: Золото, изъятое из незаконного оборота, поступает в Гохран. Вы его регулярно аффинируете и частично реализуете Центробанку?

Ответ: Да, в Госфонд России поступают драгоценные металлы из многих источников, в том числе и изъятые из незаконного оборота. Если это ювелирный и промышленный лом, то они для повышения ликвидности направляются на переработку и аффинаж.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, Госфонд России содержит часть золотого запаса страны, предназначенного для осуществления финансовой политики государства и удовлетворения экстренных потребностей государства при чрезвычайных ситуациях. В ближайшее время отпуск золота из Госфонда России не планируется.

Вопрос: Тем не менее, по оценкам экспертов Минприроды, незаконная добыча золота составляет ежегодно более 10 тонн металла. Сколько приблизительно в среднем ежегодно к вам попадает золота, изъятого из незаконного оборота?

Ответ: Мы можем называть только те объемы, которые поступают к нам. А это килограммы – всего ежегодно до 10 килограммов. Причем этот металл попадает к нам в разном виде. Это и изъятое из незаконного обращения сырьё, и самородное золото, не доведенное до слитков, и в виде готовых контрабандных изделий - то, что изымается на таможне. Это могут быть также изделия, изъятые в пользу государства по приговору судов. Но это, еще раз говорю, килограммы, не тонны.

Вопрос: Двадцать лет - маленький юбилей, но грядет ваше трехсотлетие в 2019 году, как будете отмечать?

Ответ: Ближайшая знаменательная юбилейная дата будет отмечаться в следующем году – это 50-летие выставки "Алмазный фонд", открывшейся в 1967 году на территории Московского Кремля. В ее честь на Санкт-Петербургском монетном дворе выпущена эмитированная Банком России серия монет из трех видов достоинством три и 25 рублей. На этих монетах изображены большая императорская корона, держава и скипетр, а также цепь ордена святого апостола Андрея Первозванного со звездой ордена.

А еще мы хотим увековечить память о выдающихся ювелирах России. В прошлом году Гохраном России был разработан проект памятной медали, посвященной экспериментальной лаборатории ювелирного искусства, на которой расположено рельефное изображение пяти ювелиров Гохрана: Владимира Георгиевича Ситникова, Виктора Владимировича Николаева, Геннадия Федоровича Алексахина, Бориса Васильевича Иванова и Владимира Егоровича Жилина.

В дальнейшем в рамках проекта по выпуску монет и медалей для популяризации российского искусства планируется выпуск серии памятных медалей, посвященной великим ювелирам XVIII-XX столетий, таких как Сазиков, Овчинников, Хлебников, Болин, Перхин и Фаберже.

Бриллиантовая роза, 1970. Мастер В.Николаев; ювелиры В.Николаев, Г.Алексахин; Памятная медаль, посвященная Экспериментальной лаборатории ювелирного искусства.

Сергей Падалко, Вестник Золотопромышленника

31.10.2016 14:20

ЧИТАЙТЕ В БЮЛЛЕТЕНЕ
Николай Ищук
начальник управления недропользования минприроды Хабаровского края
WPIC ожидает шестой год дефицита платины
2016 - последний год без CapEx
SEG – геологоразведочные тренды
Павел Масловский
генеральный директор Petropavlovsk Plc
ЛОНДОНСКИЕ ФИКСИНГИ
M1M6Y1
AG
18.12 15:01
14,6
+0.05
GOLD
18.12 18:05
1241,65
+4.65
PD
18.12 12:50
1183
+79.00
PL
18.12 12:50
823
-31.00
УЧЁТНЫЕ СТАВКИ ЦБ
M1M6Y1
PL
15.12 00:00
1691,63
-12.49
GOLD
15.12 00:00
2646,69
-4.17
AG
15.12 00:00
31,35
+0.13
PD
15.12 00:00
2663,46
-29.04
КОТИРОВКИ АКЦИЙ
M1M6Y1
HGM
18.12 19:29
138,1
-15.40
POG
18.12 19:29
5,9
-0.06
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
M1M6Y1

Карта сайта | Подписка | Главная страница | Aurum79.ru

Тел.: (7-495) 645-37-00. Факс: (7-495) 637-45-60
Служба информации: gold@1prime.ru
Отдел маркетинга: market@1prime.ru
Отдел продаж: sales01@1prime.ru
"ПРАЙМ ЗОЛОТО" - "Вестник золотопромышленника"
© 2005-2018 ПРАЙМ. Все права защищены.
Свидетельства о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС 77-22681 от 14.12.2005 г., Эл № ФС 77-22682 от 20.12.2005 г. Вся информация размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 stalker@prime-tass.ru primetass@mail.ru