БИР-Аналитик Раскрытие DJ FOREX DJ Stocks DJ Commodities Live Newswire
   
---------------------------------------------------------------------------
 ПАРТНЁРЫ
СОГРА

ИНТЕРВЬЮ

Второе рождение "Полиметалла"

Интервью члена правления ОАО "Полиметалл", управляющего директора ЗАО "Полиметалл Инжиниринг" Валерия Цыплакова

Вопрос: В настоящее время "Полиметалл" связывает свое развитие с двумя крупными проектами - Омолонским хабом в Магаданской области и "Албазино-Амурск" в Хабаровском крае. В рамках обоих проектов предполагается реконструировать существующую в первом случае, и строить золотоизвлекательные фабрики /ЗИФ/. Какие технологии будут использоваться?

Ответ: ЗИФ на Кубаке – Омолонский проект уже действует, и ее ждет лишь точечная реконструкция. На фабрике используется технология "уголь-в-пульпе" /CIP/, при которой драгоценные металлы сорбируются на уголь, и потом извлекаются из него электролизом с плавкой катодного осадка в сплав Доре.

— CIP-технология применяется, когда отношение содержания серебра к золоту в руде меньше десяти. В Омолонском хабе такие руды дает месторождение Биркачан и Цокольная зона Кубаки. Руда других месторождений хаба - Сопка Кварцевая, Дальнее, Ороч относится к серебряно-золотому типу, и здесь указанное отношение заметно больше десяти. Для таких руд экономически более целесообразно применение процесса Меррил-Кроу - цементация драгметаллов на цинковую пыль с получением цементата, который содержит до 80 проц благородных металлов.

— Реконструкция фабрики на Кубаке заключается именно в создании участка Меррил-Кроу, а также в расширении фронта цианирования, так как процесс выщелачивания серебра более длительный.

— Для "Полиметалла" данная технология не является чем-то новым. По ней построены уже две наших фабрики – на Хаканджинском и Лунном месторождениях.

Вопрос: А в Хабаровском крае?

Ответ: Технология автоклавного окисления /POX/, которая будет применяться в рамках проекта "Албазино-Амурск" на Амурском гидрометаллургическом комбинате /АГМК/ - новаторская как для "Полиметалла", так и для всей золотодобывающей отрасли России.

— Японо-китайская компания Shanghai Morimatsu специально для нас изготовила 200-тонный автоклав. Как вы знаете - он уже установлен на фундамент в месте будущего Амурского гидрометаллургического комбината. Общий объем инвестиций в проект "Албазино-Амурск" – около 360 млн долл, из них в АГМК порядка 120 млн долл.

— Комбинат будет работать с "упорными концентратами". Золото в них скрыто в сульфидах в достаточно "тонком" состоянии - в виде образований в десятки и сотни атомов. Традиционно для извлечения из них золота используются две технологии – автоклавирование /POX/ и биовыщелачивание /BIOX/ при которых происходит окисление сульфидов, что приводит к вскрытию золота, после чего уже используются обычные технологии его извлечения.

— Есть еще третья технология - обжига, но ее сейчас применяют довольно редко из-за того, что она экологически очень вредна.

Вопрос: В России широко применяется BIOX, почему вы выбрали автоклавное окисление?

Ответ: Нет, не широко. Биовыщелачивание применяется только на одном месторождении - Олимипиадинское компанией "Полюс Золото". При этом их технология разработана в России, а технология BIOX, лицензионный продукт, создана в ЮАР.

— В каждом конкретном случае необходимо тщательно анализировать, что оптимально - POX или BIOX, так как у обеих технологий есть свои преимущества и недостатки.

— Так, BIOX была создана для стран третьего мира и ориентирована на эксплуатацию персоналом не самой высокой квалификации. А POX - наоборот, является достаточной сложной и требует высококвалифицированного обращения.

— POX по отношению к BIOX характеризуется большими капитальными затратами. Однако при этом обеспечивает меньшие операционные расходы и, как правило, большее извлечение полезного компонента.

— Дело в том, что бактерии, окисляющие сульфиды, все же живые существа и, соответственно, "халтурят", то есть окисляют сульфиды в меньшей степени, чем это делает автоклав. В итоге затраты на переделе извлечения золота на порядок выше, а эффективность ниже.

— Другая отличительная черта BIOX - необходимость культивирования бактерий под каждый вид руды или концентрата. В этом смысле автоклавирование более универсально, хотя тоже требует определенного изменения технологических параметров при смене сырья.

— Технология BIOX ориентирована на применение в регионах с аридным климатом, то есть там, где осадков меньше, чем испарения, что для нашей страны совсем не характерно. Суть опять же в живой природе бактерий, которые не выносят оборотных производственных растворов. Поэтому стандартное решение для фабрик с BIOX – это вывод больших объемов стоков. Их направляют на испарение или используют в качестве растворов подпитки кучного выщелачивания, если оно есть.

— Что касается "Полиметалла", то для такого долгосрочного проекта, как АГМК, экономически более оправдано иметь низкие операционные затраты в течение всего жизненного цикла предприятия.

— Другим решающим фактором для выбора технологии стало наше желание иметь замкнутое "по воде" и универсальное по сырью производство.

Вопрос: Чем принципиально отличается фабрика c технологией POX от традиционной ЗИФ?

Ответ: В первую очередь, наличием дополнительного передела, где происходит окисление сульфидной серы. Кроме того, это достаточно энергоемкое производство. Фактически себестоимость переработки здесь определяет именно окислительный передел, который является заводом по переработке сульфидной серы. И затраты передела определяются уже не объемом руды или концентрата, а объемом сульфидной серы в них. Поэтому себестоимость переработки разных руд и концентратов будет отличаться, и порой достаточно сильно.

— В целом, операционные затраты в 6 долл на 1 проц сульфидной серы в тонне сырья являются общемировым ориентиром. На АГМК себестоимость будет примерно такой же.

— Применение и POX- и BIOX-технологий однозначно увеличивает себестоимость переработки, поэтому их применяют только там, где без них уже нельзя обойтись, как, например, в нашем случае с богатыми, но сложными "упорными рудами".

Вопрос: Сколько и какой руды, с каких месторождений будет перерабатываться вашими комплексами?

Ответ: ЗИФ Омолонского хаба в Магаданской области будет перерабатывать руду с Цокольной зоны Кубаки и месторождений: Биркачан, Сопка Кварцевая, Ороч и Дальнее.

— Руда с Биркачана уже поступает на ЗИФ, с Сопки Кварцевой - поступит на фабрику по зимнику этого сезона и начнет перерабатываться в следующем году. С Цокольной зоны - в 2012 г, с Ороча - в 2013 г, а с Дальнего еще позже.

— Суммарно на этой фабрике будет переработано 4 млн т руды Биркачана; 1,4 млн т руды Сопки Кварцевой; 0,8 млн т руды Цокольной зоны; 1,9 млн т руды Ороча. Их доли в переработке будут меняться по годам, поэтому я называю суммарные значения.

— Подчеркну, речь идет о богатой руде.

— Кроме этого, на Биркачане, Сопке Кварцевой и Ороче прямо на месте предусмотрена переработка бедной руды методом кучного выщелачивания /КВ/. На Биркачане она уже идет.

— Что касается "Албазино-Амурск", то в название этого хаба уже можно добавить месторождение Майское.

— На каждом из месторождений, которые будут снабжать комбинат – Албазино в Хабаровском крае и Майское на Чукотке – начнут работать собственные обогатительные фабрики по производству флотационного концентрата. Производительность Албазинского ГОКа составит 1,5 млн т руды/год, Майского - 850 тыс т/год. Однако на Майском содержания золота в руде существенно выше.

Вопрос: Когда ваш уникальный автоклав на АГМК начнет давать продукцию?

Ответ: На Албазинской фабрике пуско-наладочные работы начнутся до конца месяца, произведенный концентрат АГМК получит в 2011 г. На Майском фабрика уже строится, ее запуск запланирован на 2012 г - АГМК начнет перерабатывать ее концентрат в конце 2012 г.

— Сейчас на самом АГМК идут строительные работы и монтаж оборудования. Его запуск в режиме пуско-наладки должен произойти в мае 2011 г.

Вопрос: А Омолонский хаб?

Ответ: Что касается Омолона, то на месторождениях Биркачан и Сопка Кварцевая добыча уже ведется. Для них разработана проектная документация, создана необходимая инфраструктура.

— На остальных месторождениях необходимо разработать и защитить ТЭО кондиций, подготовить проектную документацию. Степень продвижения в этих работах разная. Например, по Дальнему разработка еще не начиналась.

— В принципе ситуация на "Албазино-Амурск", в целом, похожа - Майское менее всего подготовлено к промышленному освоению. Оно нами приобретено не так давно, и концепция его разработки принципиально изменилась, если сравнивать с концепцией предыдущих собственников.

— Перед началом проектирования потребовалось геологическое изучение, дополнительные технологические исследования, разработка новой идеологии освоения и ТЭО /feasibility study/, которое доказало рентабельность месторождения на имеющихся промышленных запасах.

— Кстати, ТЭО предыдущего собственника в рамках "старой" концепции показало отрицательный экономический результат.

— Отмечу, это касается существующих промышленных запасов месторождения - Майское имеет значительную ресурсную базу, но для перевода ресурсов в промышленную категорию нужна доразведка.

Вопрос: Как с вводом предприятий будут меняться производственные показатели "Полиметалла"? В каком году ваши хабы выйдут на полную производительность?

Ответ: Омолонский хаб должен выйти на полную производительность уже во второй половине 2011 г. Это означает, что годовое производство металла будет обеспечено в 2012 г. Проект "Албазино-Амурск" с учетом запуска в 2012 г обогатительной фабрики на Майском должен ее достичь в 2013 г.

— С выходом хабов на полную производительность, ежегодное производство золота увеличится на 19 т. Серебра – в зависимости от периода отработки - на 70-120 т.

— Только два этих комплекса будут производить золота больше, чем весь "Полиметалл" сегодня. При этом остальные предприятия компании не будут стоять на месте.

— Я бы назвал то, что мы сейчас делаем, вторым рождением "Полиметалла".

Вопрос: Омолонская ЗИФ уже работает, автоклав – сердце АГМК уже стоит на своем месте, что еще осталось подготовить, кроме месторождений?

Ответ: Гидрометаллургический цех на АГМК состоит не только из автоклава. Это целый технологически увязанный комплекс, список оборудования которого занимает десятки страниц. В проекте использован целый ряд инновационных технологий.

— Например, установка обратного осмоса для очистки оборотных растворов производственного цикла. Или - применение полусухого складирования кеков выщелачивания концентрата.

— Последнее позволяет полностью исключить использование опасных наливных хвостохранилищ с которыми связана недавняя катастрофа в Европе, в результате которой пострадали люди, и был отравлен Дунай.

— Отдельно хочу отметить идею утилизации тепла окисления сульфидов. Экзотермический процесс протекает с выделением большого количества тепла. При полной производительности АГМК это свыше 10 МВт. Разработанная система утилизации позволяет использовать его большую часть для теплоснабжения комбината.

— Насколько мне известно, в мировой практике такого еще не было. Так что мы точно "идем в ногу" с озвученным государством курсом на энергоэффективность.

Вопрос: У нас - вы пионеры, а в мире - насколько широко эта технология РОХ используется?

Ответ: В мировой золотодобыче POX известен достаточно давно. В настоящее время действует около десяти предприятий: в Канаде, США, Бразилии, Австралии. В Папуа-Новой Гвинее работают две очень крупные фабрики. Уже 15 лет технология используется OceanaGold на золоторудном месторождении Macraes в Новой Зеландии.

— Последнее из запущенных производств - месторождение Киттила в Финляндии. Большой завод строится в Доминиканской Республике. Кстати, мы туда планируем поехать в декабре - будем обмениваться опытом.

Вопрос: Кроме "Полиметалла" кто-нибудь еще из российских компаний намерен использовать РОХ?

Ответ: В нашем деле первична сырьевая база, и направление ее переработки определяют технологические свойства руды каждого конкретного месторождения.

— Если посмотреть на структуру сырьевой базы золота, видно, что с отработкой россыпей и месторождений легкообогатимых руд доля запасов упорного сырья начинает преобладать. То есть развивать данное направление необходимо. Причем, всем серьезным игрокам на этом рынке.

— Осваивая технологию автоклавного окисления первыми в России, мы получаем конкурентное преимущество. Не случайно АГМК спроектирован с учетом возможного размещения еще одного гидрометаллургического цеха примерно такой же производительности - на Дальнем Востоке немало месторождений золотых упорных руд.

— Насколько мне известно, "Петропавловск" ведет исследовательские работы по переработке концентратов месторождений Пионер и Маломыр методом POX.

Вопрос: То есть Вы предполагаете в перспективе перерабатывать и чужую руду по толлингу?

Ответ: Сейчас конкретных планов по этому поводу нет. Но я не исключаю, что и у нас самих может появиться дополнительная сырьевая база "упорных руд".

Вестник Золотопромышленника

29.11.2010 16:57

ЧИТАЙТЕ В БЮЛЛЕТЕНЕ
Николай Ищук
начальник управления недропользования минприроды Хабаровского края
WPIC ожидает шестой год дефицита платины
2016 - последний год без CapEx
SEG – геологоразведочные тренды
Павел Масловский
генеральный директор Petropavlovsk Plc
ЛОНДОНСКИЕ ФИКСИНГИ
M1M6Y1
AG
22.11 15:00
31,065
+0.19
GOLD
21.11 20:15
2640,55
+24.75
PD
22.11 17:11
  1021
0.00
PL
22.11 17:11
  964
0.00
УЧЁТНЫЕ СТАВКИ ЦБ
M1M6Y1
PL
23.11 00:00
3165,98
+26.16
GOLD
23.11 00:00
8789,88
+242.61
AG
23.11 00:00
102,45
+2.53
PD
23.11 00:00
3390,24
+46.49
КОТИРОВКИ АКЦИЙ
M1M6Y1
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
M1M6Y1

Карта сайта | Подписка | Главная страница | Aurum79.ru

Тел.: (7-495) 645-37-00. Факс: (7-495) 637-45-60
Служба информации: gold@1prime.ru
Отдел маркетинга: market@1prime.ru
Отдел продаж: sales01@1prime.ru
"ПРАЙМ ЗОЛОТО" - "Вестник золотопромышленника"
© 2005-2024 ПРАЙМ. Все права защищены.
Свидетельства о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС 77-22681 от 14.12.2005 г., Эл № ФС 77-22682 от 20.12.2005 г. Вся информация размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 stalker@prime-tass.ru primetass@mail.ru