 |
СПРАВОЧНИК |
МСБ золота /2000г/
Месторождения и проявления золота локализуются в 14 золотоносных районах, располагающихся по Куртушибинскому хребту, междуречью Пий-Хема и Каа-Хема, Восточному хребту Танну-Ола и нагорью Сангилен.
Ресурсный потенциал Республики Тыва по золоту оценивается приблизительно в 500 т, из них 200 т сосредоточено в россыпных месторождениях.
Учтенные прогнозные ресурсы благородных металлов, сконцентрированные преимущественно в россыпях Нарын-Эмийского /5,5 т/, Элегест-Межегейского /5 т/, Харальского /5 т/, Дерзиг-Бай-Сютского /2,5 т/ и других районов, оцениваются в 35,5 т, из которых к активным может быть отнесено около 12 т.
Ресурсы рудного золота, включая разведанные запасы металла в колчеданно- полиметаллических медно-молибденовых и других типах золотосодержащих месторождений Тывы, оцениваются более чем в 430 т. Однако, по данным последнего пересчета балансовые запасы составляют около 100 т.
Разведанные запасы золота в россыпях Систиг-Хемского района /Большой и Малый Алгияк, Черная, Билелиг и др./ обеспечат производство золота в течение 15 лет, а подготовленная сырьевая база рудно-россыпного золота в Тарданском и россыпного - в Харальском районах - 14-16 лет.
Источник:
Д. Ю. Вальков, аспирант ВНИКИ
Состояние добычи золота в Республике Тыва
БИКИ № 123 (8319), 25 октября 2001г.
|
|