|
ИНТЕРВЬЮ |
О проблемах и перспективах развития отрасли в регионе рассказал Вестнику Золотопромышленника начальник управления недропользования министерства природных ресурсов Хабаровского края Николай Ищук
Хабаровский край в течение трех последних лет наращивает добычу золота, но, не теми темпами, как предполагалось. Ранее краевое правительство прогнозировало, что в 2017 году производство драгметалла достигнет показателя рекордного 2014 года и перешагнет рубеж в 21 тонну. Но впоследствии планы были скорректированы: планка добычи на текущий год опущена до 19,55 тонны, это всего на 0,2% больше, чем по итогам 2016 года.
Планируемый рост добычи платины - на 1,6% до 1,55 тонны, - незначителен с учетом того, что еще в 2014 году в крае было получено свыше 3,5 тонн.
Максимальное падение объемов приходится на серебро: в 2017 году недропользователи планируют добычу 42,7 тонны, что на 15% меньше, чем годом ранее и более чем вдвое - по сравнению с 2013 годом.
По мнению Ищука, причиной падения добычи и корректировки планов стало истощение минерально-сырьевой базы драгметаллов, действующих ГОКов.
Динамика добычи драгметаллов в Хабаровском крае, тонны:
золото |
20.000 |
18.878 |
19.512 |
19.550 |
платина |
2.387 |
2.836 |
1.526 |
1.550 |
серебро |
81.500 |
58.600 |
50.382 |
42.700 |
При этом, в ведомстве не теряют оптимизма, так как основные недропользователи края - Polymetal, Highland Gold, "Русская платина" и компании, разрабатывающие новые месторождения, планируют наращивать сырьевую базу.
Polymetal
"Содействие правительства края, придание инвестиционному проекту компании Polymetal статуса регионального инвестпроекта позволило на год раньше запланированного срока ввести в эксплуатацию производственные мощности нового горно-обогатительного комбината на месторождении Светлое в Охотском районе", - рассказывает Николай Ищук.
По информации ведомства, в 2016 году Polymetal вложил 1,5 млрд рублей в строительство ГОКа на Светлом. В августе прошлого года компания начала опытно-промышленную разработку месторождения и до конца 2016 года добыла на Светлом 1,336 тысячи тонн руды (727,4 кг золота). Светлое является сезонным предприятием, и кучное выщелачивание остановлено на зимний период. Предполагается, что отсыпка руды возобновится во втором квартале 2017 года. Торжественный ввод Светлинской фабрики запланирован на середину июля, с ее запуском компания рассчитывает на рост производства приблизительно до 2 тонн за счет полного года работы кучного выщелачивания.
Другой перспективный инвестиционный проект - по развитию Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК) - Polymetal оценивает в 2,4 млрд рублей. Проект увеличения производительности Амурского ГМК реализуется в соответствии с графиком: заключены контракты на поставку основного оборудования, идут необходимые земляные работы. Polymetal планирует вывести модернизированное автоклавное отделение на полную увеличенную проектную производительность во второй половине 2018 года, что позволит перерабатывать первый концентрат с Кызыла сразу после его запуска. Увеличение производительности комбината позволит компании перерабатывать на Амурском ГМК около 50% концентрата Кызыла вместо его продажи сторонним покупателям. Кроме того, компания инвестирует в создание инфраструктуры для разработки открытым способом еще двух карьеров в Албазино: Екатерина I и Екатерина II.
Активизируется Polymetal и в Охотском районе. Компания надеется восполнить запасы драгметаллов для отработки "Охотской ГГК", на долю которой приходится основной объем производства серебра в Хабаровском крае - свыше 40 тонн в 2016 году. Падение объемов оказало главенствующее влияние на сокращение добычи серебра в регионе в целом.
ООО "Хаканджинское" отработало карьерные запасы на одноименном месторождении и перешло к подземной добыче, на более бедные серебром руды. В 2017 году компания предполагает направить на геологоразведочные работы в Охотском и Аяно-Майском районах более 400 млн рублей, что на 190 млн больше, чем годом ранее.
Highland Gold Mining
"Обеспеченность действующих мощностей запасами по россыпному золоту составляет, в среднем, 6 лет, по трудному - 11 лет. Наиболее острая ситуация сложилась в АО "Многовершинное" (входит в Highland Gold) и в ООО "Охотская ГГК" (Polymetal), на долю которых приходится более 37% добычи рудного золота в крае", - отмечает Ищук.
По его словам, по Многовершинному месторождению за последние годы среднее содержание золота в руде упало на 21% до 2,5 гр/т, активных запасов осталось на 4,5 года. Выходом из ситуации Highland Gold видит в наращивании запасов на флангах и глубоких горизонтах месторождения.
Геологоразведку компания ведет и на других участках. "В 2016 году была проведена оценка запасов месторождения Благодатное, по предварительным данным они составят до 30 тонн, - говорит Ищук. - Благодатное должно стать сырьевой базой для ЗИФ "Белая гора" (расположена в 50 км от месторождения), Highland Gold рассчитывает начать его разработку в начале 2018 года".
На самой Белогорской фабрике Highland Gold продолжает работы для повышения эффективности производства. В этом году компания планирует направить 920 млн рублей на совершенствование технологии извлечения золота. Рассматривает варианты добавления линии цианирования в производственную цепочку, что позволит увеличить коэффициент извлечения золота и довести его более чем до 90%.
ГК "Русская платина"
Группа компаний "Русская платина" в 2016 году инвестировала 536 млн рублей в развитие золотодобычи на территории края. Основной объем пришелся на замену горнодобывающих машин и оборудования на более производительную современную технику, которая дает возможность более рентабельно отрабатывать месторождения с низкими содержаниями металла в сложных горно-геологических условиях.
Входящее в ГК "Амур Золото" восстановило и запустило в работу ЗИФ "Юбилейную" на месторождение Красивое. Параллельно предприятие начало осваивать месторождение Перевальное в Аяно-Майском районе, запуск ГОКа запланирован на четвертый квартал 2017 года. В перспективе "Русская платина" сможет довести добычу золота в Хабаровском крае до 2 тонн в год против 861 кг в 2016 году.
В то же время, руководитель ведомства отмечает недостаток инвестиций компании в геологоразведочные работы на платину. "На Кондере выработаны богатые запасы: месторождение разрабатывается уже 32 года, за это время здесь добыли более 106 тонн россыпной платины, - поясняет он. - Сегодня А/С "Амур" вынуждена работать на больших глубинах, на обводненных участках, на запасах с невысоким содержанием металла".
По словам Ищука, из-за увеличения с 2 до 20 метров глубины залегания продуктивных пластов, не выдержанности песков по мощности и простиранию с одновременным снижением содержания металла в песках, а также с повышенной глинистостью и заболоченностью месторождения Уорган, объем добычи платины А/С "Амур" не превысит в ближайшие 5-7 лет полутора тонн в год.
Перспектива, по мнению чиновника, - в вовлечении в отработку прилегающих к Кондеру участков с запасами рудной платины (около 120 тонн). Для подготовки этих участков к освоению необходимо проводить ГРР, но у предприятия - затруднения с финансированием.
ЗОЛОТЫЕ ГОРИЗОНЫ
В развитие горнодобывающей отрасли Хабаровского края в 2015-2016 годах вложено более 16 млрд рублей, - это позволило построить и ввести дополнительные производственные мощности, заложить базу для дальнейшего увеличения добычи полезных ископаемых.
В регионе реализованы основные намеченные инвестпроекты, за исключением запуска ГОКа по добыче 1,5 тонны золота в год на золоторудном месторождении Нони в Верхнебуреинском районе края (ООО "Нони", входит в ГК "Золотая лига") и старта разработки месторождения Дурмин в районе имени Лазо (ООО "Восточная ГРК") мощностью 500 кг золота в год.
Суммарные инвестиции в геологоразведочные работы в прошлом году составили порядка 3 млрд рублей, из которых 2,4 млрд профинансировали недропользователи, остальное – государство.
Помимо крупных, уже перечисленных компаний, в регионе активную геологоразведку ведут и небольшие предприятия. В частности, та же "Нони" направила на ГРР в прошлом году 85 млн рублей. ООО "Третья ГГК" в 2016 году защитила запасы на месторождении Чульбаткан – порядка 30 тонн золота, и в 2017 году планирует запустить на нем кучное выщелачивание.
Значительные инвестиции в ГРР на Малмыжском месторождении ожидаются от Amur Minerals. Итогом работ станет увеличение запасов и ввод к 2022 году в эксплуатацию ГОКа. По данным на 2016 год малмыжские запасы - 5,6 млн тонн меди и 298 тонн золота.
Совокупные инвестиции недропользователями края в 2017 году запланированы на уровне 9,8 млрд рублей, что на 20% больше, чем в прошлом (8,2 млрд) году.
Также в 2017 году в Хабаровском крае продолжатся поисковые работы на золото за счет федеральных средств. Среди наиболее интересных объектов - Понийская площадь, где есть перспектива на золотомедное месторождение и Делькенская площадь, на которой ведет ГРР "Дальзолото".
"В текущем году предусмотрено проведение поисково-оценочных работ на 36 участках, перспективных на поиски месторождений полезных ископаемых с прогнозными ресурсами по золоту - 230 тонн, серебру - 860 тонн, меди - 750 тонн, освоение которых обеспечит развитие отрасли на период до 2020-2025 года", - резюмирует начальник управления недропользования министерства природных ресурсов Хабаровского края Николай Ищук.
Беседовала Екатерина Воробьева, Вестник Золотопромышленника
04.04.2017 11:12
|