К настоящему времени установлено 46 минеральных видов и разновидностей золота. В статье дан систематический обзор минералогии золота ведущих видов золоторудной минерализации: пневматолитовой /в отложениях вулканических эксгаляций, магматических сульфидных и малосульфидных залежах/; гидротермальной (ведущий тип); гипергенной; метаморфогенной. По типу магматических образований, которые непосредственно предшествуют или сопровождают гидротермальную деятельность, выделены золоторудные и золотоносные формации: плутоногенные, вулканогенно-плутоногенные, вулканогенные и амагматичные.
Пневматолитовая Au минерализация платиноносных базит-гипербазитовых формаций.
В металлических и сульфидных расплавах охотно растворяются элементы группы платины /PGE/, Au и Ag. По этой причине их история в гипербазит-базитовых магматических системах малосульфидных и богатых сульфидами принципиально различная. В малосульфидных низкощелочных гипербазит-базитовых плутонах /Бушвелд, Stillwater/ значительная часть минералов платиноидов /PGM/ кристаллизуется из силикатных расплавов. Сульфидные расплавы мантийного происхождения на порядки богаче PGE и Au /например, Норильские/, чем сульфидные расплавы корового происхождения /например, импактные в Садбери/.
Основные типы эндогенных месторождений золота.
Основная масса рудного золота сосредоточена в гидротермальных месторождениях /а также в продуктах их разрушения - россыпях, в корах выветривания, и в их метаморфизованных аналогах/. Гидротермальные месторождения золота часто объединяют в три формации - малых глубин /руды с обилием сульфидов, с низкопробным золотом, с сульфосолями Ag/, средних глубин /руды умеренно сульфидные, с относительно низкопробным золотом/, больших глубин /руды мало сульфидные, с высокопробным золотом - Петровская и др., 1976/. Эта почти общепринятая в нашей стране классификация не вполне отвечает современному уровню геологии.
Несмотря на массу сводок по золотым месторождениям, современное состояние геологии диктует необходимость генетической типизации месторождений золота. Один из способов её видится в детальном изучении конкретных золоторудных формаций, отдельных рудных провинций и месторождений, при одновременном исследовании магматических, метаморфических, гидротермально-метасоматических и рудных образований с равной детальностью.
- Вулканогенные гидротермальные золоторудные формации
- Вулканогенно-плутоногенные гидротермальные золоторудные формации
- Плутоногенная гидротермальная медно-порфировая с Au формация
- Телетермальные золоторудные формации
- Метаморфизованные золоторудные формации
Статья опубликована в сборнике докладов представленных на конференции "Золото Кольского полуострова и сопредельных регионов" Труды Всероссийской /с международным участием/ научной конференции, посвящённой 80-летию Кольского НЦ РАН. Апатиты, 26-29 сентября 2010 г /ред.Ю.Л.Войтеховский. Апатиты: 2010 c.228.
Скачать полный текст (*.pdf, 1096 кб)